Thursday, November 20, 2014

袋鼠島紀事 (一)

在 Flinders Chase National Park 的旅客中心時,恰巧遇上一位新聘的導說人員 Drew,為我們講解島上該區的遠古歷史和出土化石。我們問起袋鼠島名的來源,他說當年發現此島的探險者 Matthew Flinders 一上岸就見整群袋鼠,也就以此命名。顧名思義,沒有任何華麗創意。

可笑的是,我們三天兩夜的行程,只見到不超過十隻野生袋鼠,而且只有三成是活的!其餘的都是白天開車時,瞥見公路上被撞或斬斃的袋鼠屍體~~ 還好,野生袋鼠數量並沒因此受到威脅,它們大多是在夜間活動,天方肚白前或夕陽黃昏後,島上不建議我們那段時間開車,以免帶給夜間野生動物更多的不便。

首日:
  • 一早乘渡輪從南澳的 Cape Jervis 至對岸島上的 Penneshaw 鎮,歷時 45 分鐘。渡輪是要預訂人數和車子的,一趟可載約四十輛車子,再加一排拖格和一或兩輛長巴。外表看過去是無法想像可以載這麼多的。當然我們將車子泊駛進(出)船時,也有專人指引。
  • 如果是自助遊,建議首站要到 Penneshaw 鎮上不遠的旅遊中心 (i) 看看,因為此島的天氣會直接影嚮路況和預訂的行程,先行訊問和查看路況,是比較保險的。我們也因此稍微更換了一下首尾日的行程。
  • 預訂的住宿地點是在 30km 外的 Kingscote 鎮。沿途經過一些景點,悠閒停走,登山望海,倒是沒有想到該島比我們想像中難"找吃",途中一些小鎮居然也都沒有見到小食店,還好車上有帶些雜糧,暫且充饑,一直到下午兩點住進旅宿,才到 K鎮找。
  • 都過了午餐時間,所以選擇也不多,遇到的食客也大多是船上見到的旅客們。最終我們吃到了 Fish & Salad,吃完就開始擔心晚餐的著落,也就先買好存放才再出去。
  • 之後去了預定的 Emu Bay,Lavendar Farm 和 Island Beehive,今天一路上最令我開心的就是見到不少鵜鶦 (Pelican) ,它們早習慣人的出現,游飛坐晒自消遙,偶爾看你兩眼,管你把它當背景或主題拍個夠本。
  • 五點鐘在 Kingscote 有個馳名的餵食鵜鶦秀 (Pelican Feeding) ,由一位老漁夫講解,海邊有個坐台讓旅客們坐著觀看,整個過程差不多半小時,樂捐式收費。這並非我第一次看整群的鵜鶦,但是餵食間的一些插曲,倒很令人回味。(會寫一篇附圖的)
  • 黃昏太陽下山時分,我們吃完晚餐就走到海堤外閒逛,海風開始強勁,但仍有四位當地小朋友和他們的祖父在釣魚,我們經過時還會"你好"一句問候,說他們在學校有教。哈,當時回應我們並非來自中國,不知他們會否感到怪異。


2 comments:

  1. 我一直很好奇,为什么这澳洲大陆拥有那样多其他地方找不到的动物,如袋鼠,树熊,鸭嘴兽, Wombat。。。???Why啊?

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  2. 這個問題啊。。我本來也不知道,上網查詢才了解,亞洲和澳洲大陸原本是同體的,物種也各有分散,但後來一經分離,地域上物種會互相制衡導至現代的物種分配情況。

    袋鼠&樹熊這種有袋(pouch)的物類,天生抗敵能力不強,所以在亞洲大陸終究被滅;澳洲這邊因有海洋隔離,有袋類憑著地域和較少攻擊型物種的情勢下,得以延續生存下來。那講解員 Drew 有提到一點是,早期土著曾引進獵狗型的 Dingo 來澳,後來造成境內生態的不平衡,後來才在本世紀初在人類干預下,使 Dingo 數量減少,才又救了有袋類一命。

    在袋鼠島,有幾種動物也是被禁止上岸,如兔子和蜜蜂,其他任何寵物上岸都要經過批準,因為怕對當地農作物與動物造成負面影嚮。

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